la réponse .
avant on allait chercher le lait , à la ferme ou chez l'épicier
c'était du lait entier et non du lait demi écrèmé comme celui que l'on trouve maintenant ,
dans du plastic ou du carton .
on allait au lait avec son pot .
" photo trouvée sur le net"
on nous servait un ou deux litres , avec
( UNE MESURE ) celle ci faisait un demi litre , bien pratique avec son long manche , pour aller
au fond du broc .
"photo trouvée sur le net"
avant de le consommer on le faisait bouillir , quand il était refroidi , sur le dessus il y avait
une épaisse peau jaunâtre , on la conservait dans un récipient jusqu'à en avoir suffisamment
pour confectionner un gâteau à la crème de lait .
( l'arrière grand mère de mes petits mioches , faisait un gâteau succulent )
j'ai sa recette "mais elle était comme tout le monde ne trouvant plus de lait de ferme
elle mettait de la crème "
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un pot de crème épaisse de 20cl
un bon demi bol ( classique ) de sucre en poudre
3/4 du bol de farine
3 oeufs
un sachet de levure
et vous TOUILLER ( j'aimais bien quand elle disait ce mot )
verser le tout dans un moule à cake .
pour la cuisson elle disait ( bah ! vous voyez bien )
j'ai un truc ( je prends une aiguille à tricoter , pour éviter de faire un trou avec un couteau )
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c'est quoi ce truc ?
je l'ai trouvé à une foire à tout ( St marguerite sur mer )
les gens de mon âge connaissent .
( je vous donnerai la recette qui va avec après )