e>
Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

    la réponse .

 

    avant on allait chercher le lait , à la ferme ou chez l'épicier 

    c'était du lait entier  et non du lait demi écrèmé comme celui que l'on trouve maintenant ,

    dans du plastic ou du carton .

    on allait au lait avec son pot .

 

76569218_p.jpg    "  photo  trouvée sur le  net"

 

      on nous servait un ou deux litres , avec

      ( UNE MESURE ) celle ci faisait  un demi litre , bien pratique avec son long manche , pour aller

      au fond  du broc .

 

 broc.jpg      "photo trouvée sur le net"

 

     avant de le consommer on le faisait bouillir  , quand  il était refroidi , sur le dessus  il y avait

     une épaisse peau jaunâtre , on la conservait dans un récipient  jusqu'à en avoir suffisamment 

     pour confectionner un gâteau à la crème de lait .

     ( l'arrière grand mère de mes petits mioches , faisait un gâteau succulent )

      j'ai sa recette  "mais elle était comme tout le monde ne trouvant plus de lait de ferme

     elle mettait de la crème "

 

      -------------------------------

      un pot de crème  épaisse  de 20cl

      un bon demi bol ( classique ) de sucre  en poudre

      3/4 du bol de farine

      3 oeufs

      un sachet de levure

      et vous TOUILLER ( j'aimais bien quand elle disait ce mot )

      verser le tout dans un moule à cake .

 

 

le-gateau.jpg

 

     pour la cuisson  elle disait ( bah ! vous voyez bien )

     j'ai un truc  ( je prends une aiguille  à tricoter , pour éviter de faire un trou avec un couteau )

 

      ----------------------------------------------------------

     c'est quoi ce truc  ?

    je l'ai trouvé  à une foire à tout  (  St marguerite sur mer ) 

    les gens de mon âge connaissent .

   (  je vous donnerai la recette qui va avec après  ) 

 

 

truc.jpg

 

 

Tag(s) : #devinettes